Сложность майнинга Эфириума

Майнинг криптовалюты получил огромную популярность в прошлом году. Еще пару лет назад много о майнинге не говорили, но уже сегодня пользователи становятся в очередь для того, чтобы приобрести оборудование для выполнения таких операций. Не секрет, что Ethereum — самая перспективная криптовалюта и также хорошо поддается майнингу. Добывать ее, конечно, сложно, но гораздо легче, нежели Bitcoin.

Напоминаем, что в обращение Ethereum поступил в 2015 году. Основаель — Виталик Бутерин. Алгоритм хеширования — ethash.

Сегодня на каждом втором сайте по криповалютам обсуждают сложность майнинга Эфириума. И вопрос очень серьёзный. В принципе, все просто: чем больше майнят, тем выше алгоритмы сложности. В итоге заходить в этот рынок становится новичкам не то, чтобы невыгодно, а просто невозможно. Но пока майнинг Ethereum не достиг таких пределов, в которых начать его невозможно, поэтому обсудим подробнее…

Что нужно, чтобы начать майнинг Ethereum?

Просто приводим основные элементы, которые понадобятся для старта обязательно:

  1. Мощная видеокарта (чем больше производительность, тем выше эффективность майнинга). Можно начинать с одной видеокарты, но реально увидеть эффект практически невозможно. Рекомендуем ставить на 1 ферму 4 — 6 видеокарт;
  2. Операционная система Windows 7 и выше (обязательно с версия 64);
  3. Процессор. Можно, конечно, сказать о том, что не важно, с каким процессором работать. Почему? В процессе майнинга он практически не задействован, так как упор делается на графические редакторы (их мощность). Но если Вы все-таки делаете упор на майнинг, при котором рассчитываете зарабатывать, лучше перестраховать себя в таком случае и позаботиться о наличии мощного процессора (мало ли, что будет завтра, и каким образом начнет работать алгоритм);
  4. Несколько кулеров. Очень важно приобрести сразу несколько таковых. Вообще, система охлаждения в майнинге — это основа успеха. Работа ферм во многом вызывает сложности в виде перегрева (особенно в жарких странах). Поэтому майнинг с точки зрения экономической выгоден, например, в Сибири. Если Вы не оттуда, значит придется позаботиться о наличии качественной системы охлаждения, иначе все труды «коту под хвост»;
  5. ПО (программа-майнер). Все технические настройки программа производит, обычно, самостоятельно (исходя из того, какие видеокарты имеет владелец в активе). Вообще, майнеры устроены таким образом, чтобы помогать пользователям. Здесь вопрос в наиболее эффективной добыче криптовалюты, поэтому следует заранее почитать что-нибудь о таких программах.

В среднем, окупаемость оборудования для майнинга Эфириума занимает около 5 — 12 месяцев (все зависит от правильности настроек, мощности и так далее).

В чем основная сложность майнинга Ethereum?

Все заключается в том, что алгоритм майнинга сам по себе развивается постепенно. Чем больше пользователей начинают процесс добычи, чем дальше они заходят, тем сложнее весь процесс. Если Вы знакомы с понятием «эмиссия» (общее количество цифровых монет одного вида, которые можно получить в оборот), то должны понимать: в определенный момент криптовалюта, которая позволяет себя майнить, перейдет к этапу, когда все монеты уже будут в обороте. В таком случае разработчикам приходится думать: запускать ли новые алгоритмы либо отказываться от майнинга и работать с тем ограниченным количеством монет, как и полагалось ранее. Именно поэтому каждый день майнить Эфириум становится сложнее и сложнее.

Стоит ли начинать майнинг Эфириума новичку в 2018 году?

Если у Вас на данный момент есть идея попробовать майнинг, но нет необходимого оборудования, знаний и инвестиций, однозначно не стоит. Слишком сложный сегодня это процесс, дабы начинать в одиночку. Можете попробовать майнинг Эфириума в пулах, но в идеале здесь будут справляться уже более масштабные производственные мощности, при которых задействованы довольно крупные фермы. А Вы со своим ПК просто так потратите время и не сможете окупить даже электричество, которое будет потрачено на все это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *